您现在的位置:首页 >三支一扶 > 阅读资料 >

2022甘肃三支一扶考试公基备考经济知识:生活中的经济学现象

2022-05-20 14:00:00| 来源:庆阳中公教育

2022年甘肃三支一扶考试已进入备考状态,根据公告内容可知,三支一扶考试内容主要是公共基础知识,包括时事、政治、法律、经济、管理、扶贫、科技、人文、计算机应用、公文写作等方面,下面庆阳中公教育为大家准备了2022甘肃三支一扶考试公基备考知识点:生活中的经济学现象。

生活中有许多经济学现象,了解其背后的原理,对于我们的考试很有帮助的。

大家知道,近两年突发的全球新冠病毒疫情改变了人类的历史进程,令许多本就危机重重的国家雪上加霜,让许多本就不富裕的家庭更不堪重负。从大方面来说,这次疫情就像一次大考,考试分数的背后折射的是一国应对突发灾难的能力,分数越高,当然说明该国经得起检验。在主要大国中,人口最多的中国,发展中国家之一的中国,医疗设备水平不是最好的中国却做得最好。背后的原因,是因为我们紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央,中国共产党始终能做到总揽全局,协调各方,出色的统筹协调能力,让我们免遭他国的厄运。毕竟就算截至目前世界的绝大部分国家,包括主要的发达国家,比如美国和英国,每天的确诊人数仍然是数十万甚至百万以上单位计量。

许多包括发达国家在内的西方,疫情初期,口罩是供不应求的状态,价格水涨船高,价格最高时候,单只口罩甚至涨价近一百倍。而且人们担心疫情迟迟难以完全得到控制,许多人在初期就买了很多口罩,以备不时之需。但是那时候市场上满足不了激增的需求,于是逐渐就出现了 “天价口罩”,但是现在的口罩价格已经恢复到正常价格,这是为什么?有哪些消费心理会影响我们当前甚至未来的消费呢?这背后涉及到两大经济学知识点。

一、知识点分享

知识点一:买方市场和卖方市场的区别

买方市场:由于商品供给量过多,从而出现了卖家与卖家之间的竞争,买家在市场上就处于有利的地位,从而形成买方市场。

比如现在的猪肉市场已经是供大于求,猪肉产量上来了,价格就下来了。从最高位已经降价了近一半,我们终于又可以大口吃肉了。

卖方市场:是由于商品在短时间内供给太少,供不应求,卖家有较大的调节价格的空间,在市场上处于有利的地位,形成卖方市场。

如由于疫情原因,全球许多的芯片代工厂面临半停工停产,甚至完全停工停产的处境。这就造成短期内芯片供不应求,将在一定程度上影响着全球多达169个行业,包括汽车、钢铁产品、混凝土生产、空调制造,甚至肥皂生产。芯片涨价浪潮当然会紧随其后,2020年下半年开始持续至今,根据各芯片企业发布的公告显示,价格涨幅大致在10%至20%,甚至更高。

知识点二:影响消费的因素

首先是收入 :收入是影响消费水平的基础。人们当前可支配收入影响人们的消费水平要提高居民的生活水平,必须保持经济的稳定增长,增加居民收入。一般情况下,收入越高,消费水平越高。

其二,我们的消费水平不仅受当前的收入影响,还受未来收入预期的影响。比如现在的你在工作中表现十分突出,老板已经明确表示下个月你就能升职加薪。你之前不舍得买的东西,现在可能就十分干脆就买了。

其三是商品的性能、质量、外观、包装、广告等也能成为影响消费的因素。如果该商品性价比超高,质量一流,外观让人一看就爱不释手,设计精巧,而且在包装上也是煞费苦心,还请了知名明星代言,相信该商品一定会大卖。当然无需全部满足这些条件,满足其中几种就能让该商品成为爆款。

比如前两年很火的,星巴克“猫爪杯”,现在的苹果无线耳机,大疆无人机等,巧妙地设计,强大的功能,极佳的体验令消费者爱不释手,极大地激发了消费者的购买欲望。

其四,消费心理的影响。比如攀比心理,求异心理等。

生活中当然还有许多有趣的经济学现象等着大家去发现,只要你是个有心人,一定会有所收获。

二、例题展示

大学生的电子产品消费榜单不知不觉变成了苹果产品三大件:平板,手机和手表。难道大学生真的需要这么昂贵的,最新一代的电子设备吗?许多大学生甚至借高利贷消费,这确实不太理智。材料主要体现了( )。

A.收入影响消费

B.消费心理影响消费

C.产品性能影响消费

D.生产决定消费

【答案】B。解析:题目关键词是许多大学生借高利贷消费高端电子产品,是不正确的攀比心理在影响消费,其他选项和题目无关。故本题正确答案是B选项。

三、考察形式

经济题主要考察方式是结合当下经济热点,理解性考察为主。考生应当把握题目中的关键词和主语,先排除错误选项,再根据材料和知识储备选择符合要求的最优答案。

微信识别二维码加入甘肃三支一扶备考资料群

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:qyoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

庆阳中公

关注微信

关注
庆阳中公

关注微博

关注
省考QQ群

加入QQ群

关注
刷题APP

扫码下载

刷题
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接| 加入我们
Copyright © 1999-2022 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

甘肃公务员考试 电话:0943-8285447
网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400—6300—999
地址:西峰兰州东路汽车南站东侧三力宾馆3楼
中公庆阳公务员考试国家公务员考试信息庆阳公务员考试庆阳事业单位招聘考试
网址:http://qingyang.offcn.com/ Email:offcn.com@163.com
京ICP备10218183号-1 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号