您现在的位置:首页 >三支一扶 > 阅读资料 >

2022甘肃三支一扶考试公基备考经济知识:边际报酬和规模报酬里面的谜团

2022-05-18 14:00:00| 来源:庆阳中公教育

2022年甘肃三支一扶考试已进入备考状态,根据公告内容可知,三支一扶考试内容主要是公共基础知识,包括时事、政治、法律、经济、管理、扶贫、科技、人文、计算机应用、公文写作等方面,下面庆阳中公教育为大家准备了2022甘肃三支一扶考试公基备考知识点:边际报酬和规模报酬里面的谜团。

在经济学里,经济学名词是大家常错的知识点,接下来我们一起学习一些经常出现的经济学名词。

一、边际报酬

(一)定义

边际报酬是指既定技术水平下,在其他要素投入不变的情况下,增加一单位某要素投入所带来的产量的增量。

(二)边际报酬递减规律

边际报酬递减规律是在保持技术和其他投入不变时,连续增加同一单位的某一种生产要素,当这种生产要素的投入量小于某一特定值时,增加该要素投入所带来的边际产量是递增的;当这种要素的投入量连续增加并超过特定值时,增加该要素投入所带来的边际产量是递减的。

分析:

边际报酬的概念我们是比较好理解的,但是在边际报酬递减规律这部分有些问题需要我们学习,我们举例来帮助大家理解:我们知道当给作物施加肥料时,农作物会生长得更快,可当肥料施加到一定程度时,如果继续施加,就会导致农作物因肥料过多而逐渐死亡。这就是边际报酬递减规律。

除此之外还有些时候,我们往往将边际报酬递减规律与规模报酬递减规律弄错,所以接下来我们来学习一下规模报酬的相关知识。

二、规模报酬

(一)含义

规模报酬是指在其他条件不变的情况下,企业内部各种生产要素按相同比例变化时所带来的产量变化。规模报酬分析的是企业的生产规模变化与所引起的产量变化之间的关系。例如:假定某厂商的生产过程中只需要投入劳动和场地两种生产要素,其投入量分别为A和B,当两种要素的投入量同时增加一倍,即增加到2A和2B时,也就意味着生产规模扩大了一倍。规模报酬主要解释的是,当生产要素同时增加了一倍,那么产量会如何变化的问题。

(二)规模报酬的三种情况

1.规模报酬递增

所有投入的增加比例小于总产出增加的比例。例如:一位工程师发现,把劳动、资本增加30%,会引起总产出40%的增长

2.规模报酬不变

所有投入的增加比例等于总产出增加的比例。例如:一个商人再生产中,将厂房、资本和其他投入增加50%,那么,在规模收益不变的情况下,产出也增加50%。

3.规模报酬递减

所有投入的增加比例大于总产出增加的比例。例如:一个农民的水稻田,如果种子、土地都增加了10%,总产出仅仅增加了5%。

以上就是一些经济学名词的相关知识点了,同学们学会了吗?

【试题练习】(单选)规模报酬递减是在下述( )情况下发生的。

A.按比例连续增加各种生产要素

B.不按比例连续增加各种生产要素

C.连续的投入一种生产要素而其他生产要素不发生变化

D.上述方法都可以

【中公答案】A。解析:规模报酬变化是指在其他条件不变的情况下,企业内部各种生产要素按相同比例变化时所带来的产量变化。BCD不符合题意,故本题答案选A。

微信识别二维码加入甘肃三支一扶备考资料群

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:qyoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

庆阳中公

关注微信

关注
庆阳中公

关注微博

关注
省考QQ群

加入QQ群

关注
刷题APP

扫码下载

刷题
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接| 加入我们
Copyright © 1999-2022 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

甘肃公务员考试 电话:0943-8285447
网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400—6300—999
地址:西峰兰州东路汽车南站东侧三力宾馆3楼
中公庆阳公务员考试国家公务员考试信息庆阳公务员考试庆阳事业单位招聘考试
网址:http://qingyang.offcn.com/ Email:offcn.com@163.com
京ICP备10218183号-1 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号