您现在的位置:首页 >三支一扶 > 阅读资料 >

2022甘肃三支一扶考试公基备考科技常识:人体常见激素

2022-05-19 14:00:00| 来源:庆阳中公教育

2022年甘肃三支一扶考试已进入备考状态,根据公告内容可知,三支一扶考试内容主要是公共基础知识,包括时事、政治、法律、经济、管理、扶贫、科技、人文、计算机应用、公文写作等方面,下面庆阳中公教育为大家准备了2022甘肃三支一扶考试公基备考知识点:史人体常见激素。

激素是高度分化的内分泌细胞合成并直接分泌入血的化学信息物质,它通过调节各种组织细胞的代谢活动来影响人体的生理活动。由内分泌腺或内分泌细胞分泌的高效生物活性物质,在体内作为信使传递信息,对机体生理过程起调节作用的物质称为激素。它是我们生命中的重要物质。

常见激素及作用

1、肾上腺素

肾上腺素是肾上腺髓质分泌的一种激素。当人体经历某些刺激时,如兴奋、恐惧,就可以分泌这种激素,使心跳与呼吸加速、血流量加大、血糖量升高,从而增强力量、提高反应速度。肾上腺素可促进心率及心肌收缩能力。

肾上腺素经常用于治疗过敏反应或在牙科手术前麻醉口腔。但这种药自身也会导致不适甚至严重问题。肾上腺素最常见的副作用通常都比较轻微,如恶心,呕吐,焦虑和头晕等。

2、甲状腺素

甲状腺素是人体甲状腺分泌的激素,对于人体的生理作用是非常大的,能够促进身体的新陈代谢和发育,可以增加细胞的氧化速率,维持身体的体温恒定。甲状腺激素的作用,具体如下:第一个,促进生长发育,甲状腺激素促进生长发育最明显的时期是在婴儿时期,主要促进骨骼、脑和生殖器官的生长发育。在甲状腺激素缺乏时,可能会出现先天性或幼年时的甲状腺缺乏症,导致呆小症。呆小症的患者身材矮小,而且智力发育障碍。第二个,对代谢方面的影响,甲状腺激素可以提高多数组织的耗氧量,增加产热效应。第三个,对三大营养物质碳水化合物、脂肪、蛋白质代谢起到影响作用。

如果患者甲状腺出现病变,那么可能导致甲状腺素的分泌异常,甲状腺激素分泌和碘元素有关。分泌过少,就是指甲状腺不能分泌足够的甲状腺激素来维持人体的正常运转,甲状腺功能降低,这时候就会导致一种常见的疾病-甲减。临床上常见的甲减症状有犯困疲惫,情绪下降,体重上升等,当甲状腺激素分泌过多甲状腺激素分泌过多,就是指甲状腺分泌的激素超出人体需要的量,过多的甲状腺激素会让人体运转速度加快,甲状腺功能过强,这时候就会导致一种常见的疾病——甲亢。

3、胰岛素

胰岛素是由胰脏内的胰岛β细胞受内源性或外源性物质如葡萄糖、乳糖、核糖、精氨酸、胰高血糖素等的刺激而分泌的一种蛋白质激素。胰岛素是机体内唯一降低血糖的激素,同时促进糖原、脂肪、蛋白质合成。

胰岛素的分泌分成两部分,一部分帮助维持空腹血糖正常而分泌的胰岛素,称为基础胰岛素,另一部分则是为了降低餐后血糖升高、维持餐后血糖正常而分泌的胰岛素,称为餐时胰岛素。胰岛素能促进全身组织细胞对葡萄糖的摄取和利用,并抑制糖原的分解和糖原异生,因此,胰岛素有降低血糖的作用。胰岛素分泌过多时,血糖下降迅速,脑组织受影响最大,可出现惊厥、昏迷,甚至引起胰岛素休克。相反,胰岛素分泌不足或胰岛素受体缺乏常导致血糖升高;若超过肾糖阈,则糖从尿中排出,引起糖尿;同时由于血液成分改变(含有过量的葡萄糖),亦导致高血压、冠心病和视网膜血管病等病变。外源性胰岛素主要用来治疗糖尿病。

微信识别二维码加入甘肃三支一扶备考资料群

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:qyoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

庆阳中公

关注微信

关注
庆阳中公

关注微博

关注
省考QQ群

加入QQ群

关注
刷题APP

扫码下载

刷题
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接| 加入我们
Copyright © 1999-2022 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

甘肃公务员考试 电话:0943-8285447
网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400—6300—999
地址:西峰兰州东路汽车南站东侧三力宾馆3楼
中公庆阳公务员考试国家公务员考试信息庆阳公务员考试庆阳事业单位招聘考试
网址:http://qingyang.offcn.com/ Email:offcn.com@163.com
京ICP备10218183号-1 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号