您现在的位置:首页 >三支一扶 > 阅读资料 >

2022甘肃三支一扶考试公基备考文学常识:史学双壁

2022-05-18 14:00:00| 来源:庆阳中公教育

2022年甘肃三支一扶考试已进入备考状态,根据公告内容可知,三支一扶考试内容主要是公共基础知识,包括时事、政治、法律、经济、管理、扶贫、科技、人文、计算机应用、公文写作等方面,下面庆阳中公教育为大家准备了2022甘肃三支一扶考试公基备考知识点:史学双壁。

史学双壁是史学界对司马迁所著《史记》和司马光编纂《资治通鉴》的合称。其在中国史学著作里具有深远意义,同时也是常识类考题中的常考考点之一。

一、司马迁《史记》

《史记》是我国第一部纪传体通史,记载了黄帝时代至西汉武帝太初四年间共3000多年的历史。其首创的纪传体编史方法为后来历代“正史”所传承,与《汉书》、《后汉书》、《三国志》合称“前四史”,且被列为“二十四史”之首。

《史记》全书共一百三十篇,包括十二本纪(记历代帝王政绩)、三十世家(记诸侯国和汉代诸侯、勋贵兴亡)、七十列传(记重要人物的言行事迹,主要叙人臣,其中最后一篇为自序)、十表(大事年表)、八书(记各种典章制度记礼、乐、音律、历法、天文、封禅、水利、财用)。

《史记》被认为是一部优秀的文学著作,有着独特的叙事艺术,非常注重对事件因果关系的更深层次的探究,综合前代的各种史书,成一家之言。纵向以十二本纪和十表为代表,叙写了西汉中期以前的各个历史时代,横向以八书、三十世家和七十列传为代表,统摄各个阶层、各个民族、各个领域和行业,形成纵横交错的舒适结构,因此被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。书中还包含了不少成语典故,如徙木立信、破釜沉舟等等。

二、司马光《资治通鉴》

《资治通鉴》是我国第一部编年体通史,记述了从周烈王二十三年(公元前403年)到五代后周显德六年(959年)共一千三百六十二年的历史事实。

该书编撰时,按时间先后叙次史事,往往用追叙和终言的手法,说明史事的前因后果,容易使人得到系统而明晰的印象。因书中内容以政治、军事和民族关系为主,兼及经济、文化和历史人物评价,目的就是通过对事关国家盛衰、民族兴亡的统治阶级政策的描述警示后人,特别是可为统治者所借鉴,故宋神宗认为此书“鉴于往事,有资于治道”,即以历史的得失作为鉴诫来加强统治,所以定名为《资治通鉴》。

微信识别二维码加入甘肃三支一扶备考资料群

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:qyoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

庆阳中公

关注微信

关注
庆阳中公

关注微博

关注
省考QQ群

加入QQ群

关注
刷题APP

扫码下载

刷题
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接| 加入我们
Copyright © 1999-2022 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

甘肃公务员考试 电话:0943-8285447
网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400—6300—999
地址:西峰兰州东路汽车南站东侧三力宾馆3楼
中公庆阳公务员考试国家公务员考试信息庆阳公务员考试庆阳事业单位招聘考试
网址:http://qingyang.offcn.com/ Email:offcn.com@163.com
京ICP备10218183号-1 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号