您现在的位置:首页 >特岗教师 > 阅读资料 >

2022甘肃省特岗教师招聘考试公共基础知识公文:写作技巧解读——指导意见

2022-05-20 14:00:00| 来源:庆阳中公教育

为了帮助各位考生更好的备考2022年甘肃特岗教师考试,庆阳中公教育为大家准备了甘肃省特岗教师考试备考资料,供各位考生学习参考。

指导意见是指用于上级机关或有关主管部门阐述和说明开展某项工作的基本思想、主要任务、目标步骤、工作措施,并对工作进行原则性指导的意见。大家常会将其与实施意见弄混,但其实二者还是有差异的:就性质方面而言,指导意见内容较为抽象,偏理论性,主要是对工作做一个总体部署,而实施意见则是在此基础上具体化工作措施;同时就侧重点而言,指导意见主要是在宏观层面提出要求、明确工作原则,实施意见主要是在微观层面抓好落实。

那在考试中如果写一份需要考虑格式的指导意见该如何呈现呢?大家可以结合本文种的实际来记忆。这是一个比较严肃的文种,既然是上级对某项工作进行指导,那么就要说明本项工作是对谁进行指导,也就是发文对象,以及最后要说明是哪个上级部门提出的指导意见,也就是发文单位,同时也要写清发文日期。也就是全格式,包括标题、称谓、正文、落款。而正文又由开头、主体、结尾三部分构成。

下面先为大家示范一下成稿的指导意见:

某街道办事处关于改进老年人服务工作的指导意见


各社区:

目前,我街道社区中老龄人口越来越多,而且呈逐年递增的趋势。数量众多的老龄人口赡养问题逐渐凸显,对于一些新的家庭结构而言,如何解决老人赡养问题尤为突出。人口的老龄化是社会进步和发展的一个必然趋势,老龄人口增多是正常现象。解决好老人的赡养问题,让他们安度晚年,对于经济发展、社会安定及其重要。为改进我街道社区老年人服务工作,提高服务水平,特提出以下意见。

一、加大投入,不断完善老年人服务机构。完善养老院、援助中心等机构和养老服务设施,由社区统一管理和服务。

二、加强老年护理职业技能人才的培养。目前,社区缺乏老年人护理的专业人员,应该加强这方面人才的培养和聘用,不断提高服务水平。

三、不断丰富老年人的精神生活。应该开展适合老年人的精神文化活动,同时动员其子女多回家看望老人,给予老人更多的关怀。

四、广泛宣传,征集志愿者,为老年人提供周到的服务。

希望各社区能充分融合全社会合力来解决我国的养老问题,维护社会稳定、和谐。

XX街道办事处

XX年XX月XX日

1.标题:如果题干说的是:以……为题,写一份《关于XX的指导意见》,那么给定了标题直接抄写即可;如果题干并未给出标题,可以写成:关于+事由+文种,或者是事由+文种的形式

2.称谓:在题干中常见“给/为/对/向……写一份《关于XX的指导意见》”,也就是说题干会直接明确发文对象,也就可以由此确定称谓

3.正文:开头部分常为介绍背景、问题、影响、目的、根据等,但其实更常见开头书写方法是参照材料逻辑,也就是材料如何引出主体内容,我们直接从中提炼即可;主体部分主要是呈现对开展某项工作的部署,常见为从材料中提炼做法,或者由材料中的问题、问题产生的原因推导对策;结尾常见书写方式是参照材料结尾,也就是材料本身是如何结尾、总结的我们也从中提炼作为结尾即可;如果材料没有结尾可适当呼吁,表达希望落实好指导意见内容取得一定成绩。

4.落款:这部分包括发文单位和发文日期,而一般题干会给出,题干常见:以……名义写一份《关于XX的指导意见》、《X(单位名称)关于XX的指导意见》或者说你是X单位的一名工作人员,那么发文单位一般就可以确定了,发文日期如无特别说明一般为XX年XX月XX日;如果题干明确说明:若涉及日期,以考试当天为准,那么我们就书写考试日期即可。

希望以上分享能让大家在理解公文写作的格式和要求基础上,更好作答公文题目!

微信识别二维码加入甘肃特岗备考资料群

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:qyoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

庆阳中公

关注微信

关注
庆阳中公

关注微博

关注
省考QQ群

加入QQ群

关注
刷题APP

扫码下载

刷题
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接| 加入我们
Copyright © 1999-2022 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

甘肃公务员考试 电话:0943-8285447
网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400—6300—999
地址:西峰兰州东路汽车南站东侧三力宾馆3楼
中公庆阳公务员考试国家公务员考试信息庆阳公务员考试庆阳事业单位招聘考试
网址:http://qingyang.offcn.com/ Email:offcn.com@163.com
京ICP备10218183号-1 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号