您现在的位置:首页 >特岗教师 > 阅读资料 >

2022甘肃省特岗教师招聘考试公共基础知识政治:我国的国体与政体

2022-05-19 14:00:00| 来源:庆阳中公教育

为了帮助各位考生更好的备考2022年甘肃特岗教师考试,庆阳中公教育为大家准备了甘肃省特岗教师考试备考资料,供各位考生学习参考。

国家制度这一块主要包括:国体、政体、根本政治制度、根本制度、民族区域自治制度、特别行政区自治以及财产权制度等内容。考生总是对一些类似的概念容易产生混乱,尤其是国体和政体。

国体又叫做国家性质,需要注意换一种问法也应当了解。其实国体就是告诉我们在一个国家里权力归谁行使,我们国家人民是国家的主人,那么自然是人民来行使权力,所以要对人民实行民主,而敌人是人民的对立面,就不能给他权力,而是要去规范,所以就要对敌人实行专政。因此就可以记清我国国体就是人民民主专政。

那么政体同样如此,政体也叫做政权组织形式。政体就是要告诉我们一个国家的权力如何行使。我们国家人民是国家的主人,人民如何来行使自己权力呢?我国人民是不能做到直接参与管理的,所以人民就要选出自己的代表,代表自己行使权力,所以就有了人民代表大会这一制度,故人民代表大会制度就是解决权力如何行使的答案,就是我国的政体。同时人民代表大会制度也是我国的根本政治制度,二者都有一个“政”字。经常容易和它混淆的根本制度是社会主义制度。

此外,从“权力归谁行使”和“权力如何行使”这两个问题我们不难看出,国体和政体之间是存在一定的联系的。只有当一个国家确定了权力归谁行使之后,我们才能够去确定权力如何行使,而确定权力如何行使也是为了能够保障权力能够得到行使。所以,我们就可以得出结论:国体决定政体,而政体是实现国体的具体方式,政体反映国体体现国体。这一知识点是从国体和政体的概念延伸出来的。

前面提到这一知识点的考察通常都是识记型的,所以做题时需要认真审题对应正确概念,下面我们可以来做几道练习题来检测一下。

【试题练习】(单选)1.下列正确反映我国人民民主专政与人民代表大会制度的关系的是()

(1)前者是国体,后者是政体

(2)前者是国家性质,后者是国家权力

(3)前者是国家权力机关,后者是国家管理形式

(4)前者决定后者,后者体现前者。

A.(1)(2)

B.(2)(3)

C.(1)(4)

D.(2)(4)

【中公答案】C。解析:人民民主专政是国体,是国家性质,人民代表大会制度是政体是政权组织形式,(1)正确;国家权力机关是人民代表大会,行使国家权力的是人民,(2)、(3)错误。国体决定政体,政体反映国体,体现国体,(4)正确。故本题答案为C。

【试题练习】(判断)2.国体决定政体,政体反映国体。我国是人民民主专政的社会主义国家,根本政治制度是民主集中制。

【中公答案】B。解析:人民代表大会制度是我国人民管理自己国家的政权组织形式,是我国的根本政治制度。

微信识别二维码加入甘肃特岗备考资料群

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:qyoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

庆阳中公

关注微信

关注
庆阳中公

关注微博

关注
省考QQ群

加入QQ群

关注
刷题APP

扫码下载

刷题
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接| 加入我们
Copyright © 1999-2022 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

甘肃公务员考试 电话:0943-8285447
网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400—6300—999
地址:西峰兰州东路汽车南站东侧三力宾馆3楼
中公庆阳公务员考试国家公务员考试信息庆阳公务员考试庆阳事业单位招聘考试
网址:http://qingyang.offcn.com/ Email:offcn.com@163.com
京ICP备10218183号-1 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号