您现在的位置:首页 >特岗教师 > 阅读资料 >

2022甘肃省特岗教师招聘考试公共基础知识经济:黑天鹅事件和灰犀牛事件

2022-05-16 14:00:00| 来源:庆阳中公教育

为了帮助各位考生更好的备考2022年甘肃特岗教师考试,庆阳中公教育为大家准备了甘肃省特岗教师考试备考资料,供各位考生学习参考。

黑天鹅事件指难以预测的,而且不寻常的事件,会引起连锁的负面反应甚至颠覆。我们所见到正常的天鹅是白天鹅,黑天鹅是非常少见的,这里我们可以把它理解为小概率事件。通常情况下,黑天鹅事件要满足几个特点:要有意外性;会产生重大的影响。

黑天鹅几乎存在于各个领域,比如说金融市场、经济、商业、个人生活等,比如说2001年的美国“9·11”事件,看似平常的一天,但是突然发生了恐怖分子劫持四架飞机撞向美国纽约世贸中心大楼与华盛顿五角大楼,顿时火光冲天房倒屋塌,三千多人在此次黑天鹅事件中失去生命。不但如此,很多金融机构和部门也遭到了毁灭性的打击,不能够正常的运转,美国经济此后一度处于瘫痪的状态,造成的经济上的损失很难用数字统计出来。这就是一个典型的黑天鹅事件,出乎人们的意料,并且产生了重大的影响。

说完了黑天鹅事件,我们再了解一下什么是灰犀牛事件,灰犀牛事件是指过于常见习以为常的事件,用来比喻概率大影响大的潜在危机。通常情况下,犀牛的颜色就是灰色,所以灰犀牛事件可以理解为大概率事件。

比如气候变暖这个事件从这个角度讲就是一种灰犀牛事件,气候变暖已经是摆在人们面前不可回避的现实问题,各种数据都表明全球温度在不断上升。而气候变暖会带来很多的危害,当全世界平均温度升高时就会引起冰川融化、海平面会上升,沿海的低洼地区会被海水淹没,导致农业减产、城市被破坏。

此外,全球气候变暖会影响和破坏生物链、食物链,带来严重的后果。有这样一个案例,有一种候鸟,每年定期从澳大利亚飞到中国东北度过夏天,但因为全球气候变暖导致中国东北气温也升高了,夏天变得更长,这种鸟离开的时间变迟,再次回到东北的时间也变迟。这就导致这种候鸟所捕食的一种害虫泛滥,毁坏了森林。另外,由于全球变暖,随之而来的环境极端事件也在增加,比如洪水、干旱等。

黑天鹅与灰犀牛是相互补足的两个概念,黑天鹅事件是极其少见的、出乎意料的风险,灰犀牛事件是过于常见以至人们习以为常的风险。

微信识别二维码加入甘肃特岗备考资料群

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:qyoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

庆阳中公

关注微信

关注
庆阳中公

关注微博

关注
省考QQ群

加入QQ群

关注
刷题APP

扫码下载

刷题
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接| 加入我们
Copyright © 1999-2022 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

甘肃公务员考试 电话:0943-8285447
网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400—6300—999
地址:西峰兰州东路汽车南站东侧三力宾馆3楼
中公庆阳公务员考试国家公务员考试信息庆阳公务员考试庆阳事业单位招聘考试
网址:http://qingyang.offcn.com/ Email:offcn.com@163.com
京ICP备10218183号-1 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号