热点推荐

您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2018医疗卫生招聘护理学专业知识:护理考试重点镇痛疗法的基本原则

2018-12-24 11:58:28| 来源:庆阳中公教育

编辑推荐关注微信公众号:qy-offcn 及时获取甘肃医疗招聘考试资讯

编辑推荐2018医疗招聘备考群835898327领取备考资料

疼痛是一种复杂的主观感受,是近年来非常受重视的一个常见临床问题。近年来各类考试对于疼痛护理中镇痛疗法的基本原则这一考点的考察比较频繁,庆阳中公教育在这里帮助大家把这一考点相关内容整理出来,方便大家区分记忆。

疼痛的护理措施主要有:①减少或消除引起疼痛的原因②合理运用缓解或解除疼痛的方法③提供社会心理支持④怡当地运用心理护理方法及疼痛心理疗法⑤积极采取促进患者舒适的措施⑥健康教育。常考的知识点是合理运用缓解或者解除疼痛的方法。在这里,药物止痛是重点。接下来我们了解一下镇痛药物的分类和给药途径,重点学习三阶梯镇痛疗法的基本原则。

首先,疼痛药物主要分3种类型:阿片类镇痛药、非阿片类镇痛药和其他辅助类药物。

其次,镇痛药物的常见给药途径有:口服给药法、直肠给药法、经皮肤给药法、舌下含服给药法、肌内注射法、静脉给药法、皮下注射给药法。

最后,三阶梯镇痛疗法的基本原则包括口服给药、按时给药、按阶梯给药、个体化给药、密切观察药物不良反应及宣教。基本原则的考察不会很灵活,重点是三阶梯镇痛疗法的内容,接下来重点介绍:

第一阶梯【使用非阿片类镇痛药物】

主要适用于轻度疼痛的患者。常用的非阿片类镇痛药物有阿司匹林、对乙酰氨基酚、布洛芬、引哚美辛、萘普生等,酌情加用辅助药。主要给药途径是口服。

第二阶梯【选用弱阿片类镇痛药物】

主要适用于中度疼痛的患者。常用弱阿片类镇痛药物有可待因、右旋丙氧酚、氧可酮、曲马朵等,加非阿片类镇痛药物,酌情加用辅助药。给药途径中,除了可待因可以口服或肌内注射外,其他均为口服。

比较多相关内容关注庆阳中公教育

扫码进入备考资料共享群

相关推荐>>>

2018医疗卫生招聘护理学专业知识:不能错过的输液反应的相关知识

2018医疗卫生招聘护理学基础知识:只需4步,教你学会心肺复苏的方法

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:梁珊仪)
关键词阅读 医疗卫生招聘

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

庆阳中公

关注微信

关注
庆阳中公

关注微博

关注
省考QQ群

加入QQ群

关注
刷题APP

扫码下载

刷题
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接| 加入我们
Copyright © 1999-2022 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

甘肃公务员考试 电话:0943-8285447
网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400—6300—999
地址:西峰兰州东路汽车南站东侧三力宾馆3楼
中公庆阳公务员考试国家公务员考试信息庆阳公务员考试庆阳事业单位招聘考试
网址:http://qingyang.offcn.com/ Email:offcn.com@163.com
京ICP备10218183号-1 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号